ピーリング石鹸ナビ - 毛穴の黒ずみやニキビ跡改善にTOP > 基礎知識 > 配合されているAHAとは?

配合されているAHAとは?

 

ピーリング石鹸の中に配合されている成分の一つに、AHAという成分がありますがご存知ですか?

 

この成分は一体何なのでしょうか。

AHAは、アルファヒドロキシ酸のことを言います。

 

その頭文字をとってAHAと呼んでいますが、一般的にはフルーツ酸という名前で呼ばれていることが多く、フルーツに含まれている成分になります。

 

AHAは肌の角質層の結合力を弱める働きがあるんですよ。

 

つまり古くなって結合してしまった角質層が皮膚に残っているという場合には、この角質層の結合力を弱めて、そして皮膚がかさつくのを防いでくれる働きがあるという事です。

 

その上古い角質が綺麗になるので、皮膚はくすみのない綺麗な肌になることができるんですね。

 

これはピーリング石鹸によく含まれていますが、角質柔軟化成分として配合されていることが多く、特にマンゴー、グレープフルーツ、かんきつ類などの果物から採取したAHAを配合していることが多いですね。

 

ピーリング石鹸をはじめとしたピーリング化粧品に使用されている以外にも、拭き取り用化粧水の中に入っていることもあります。

 

パックなどにも使われていて、美容パックの成分として配合される場合には保湿成分と一緒に入っていることが多く、角質を柔らかくして除去する効果がありますよ。

 

美容の効果が高いフルーツ酸のAHAの場合には、ピーリング石鹸などに入っている弱いタイプから、美容外科やエステ、クリニックなどで使われている高い濃度のケミカルピーリング用のものなど色々な物がありますね。

 

基礎知識記事一覧

フルーツ酸とは?

ピーリング石鹸の中にはフルーツ酸という成分が入っていますが、これはあまり聞きなれない言葉だと思います。例えば、ピーリング石鹸の種類の一つにマンゴーピーリング等がよく販売され...

配合されているAHAとは?

ピーリング石鹸の中に配合されている成分の一つに、AHAという成分がありますがご存知ですか?この成分は一体何なのでしょうか。AHAは、アルファヒドロキシ酸のことを言い...

使い方について

ピーリング石鹸の使い方については、それほど普段使っていた石鹸と区別する必要はありません。しかし、もし今使っている石鹸を泡立てずにそのまま顔に塗っていたり、ごしごしと力を入れ...

使用頻度について

ピーリング石鹸を使う頻度には十分注意しなければ、肌にダメージを与えてしまうことになるので、事前にしっかりと確認しておきましょう。なぜなら、ピーリング石鹸は通常の石鹸と比べる...